Herbert Giersch Stiftung

„Geld ist wie Sprache -
ein Instrument der Kommunikation.“
(Herbert Giersch)

Stiftungsvorstand
Stiftungsbeirat
Herbert Giersch
Kommende
Vergangene

Wirtschaftspolitische Symposien

Die Symposien der Stiftung sollen den Meinungs- und Informationsaustausch fördern, der Urteilsbildung dienen und die breitere öffentliche Diskussion befruchten. Diese halbtägigen Veranstaltungen, die traditionell in Kooperation mit anderen Einrichtungen abgehalten werden, gibt es seit 1999. Sie haben einen internationalen Fokus und richten sich an Wissenschaftler, Wirtschaftspolitiker, Chefökonomen von Banken und Journalisten. Die Themenschwerpunkte liegen im Bereich der makroökonomischen Politik und der globalen Finanzbeziehungen.

Wissenschaftliche Konferenzen

Auf ihren zwei- bis dreitägigen Konferenzen mit Workshop-Charakter führt die Stiftung Wissenschaftler zu einer vertieften Reflexion über ein aktuelles Thema zusammen, um neuere Ergebnisse der Forschung auf ausgewählten Gebieten mit hoher wirtschaftspolitischer Relevanz zu diskutieren. In diese Konferenzen werden Fachjournalisten eingebunden. Die Veranstaltungen sollen die Lücke schließen, die zwischen wissenschaftlichen Ergebnissen von hohem akademischen Anspruch und dem öffentlichen Interesse an konkreten wirtschaftspolitischen Ratschlägen besteht. Auch diese Konferenzen finden traditionell in Kooperation mit anderen Einrichtungen statt.

nach obendrucken

5. Juni 2013

Die Zukunft des Euro

Öffentliche Podiumsdiskussion an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

16. September 2013

Europäische Bankenunion

Konferenz in Zusammenarbeit mit dem Verein für Socialpolitik, der Stiftung Geld und Währung und der Deutschen Bundesbank

18. März 2013

Europa am Scheideweg

15. wirtschaftspolitisches Symposium, Frankfurt

12./13. März 2012

Modell Deutschland

Interdisziplinäre Tagung in Berlin in Zusammenarbeit mit der Gesellschaft für Deutschlandforschung (GfD) sowie der Deutschen Gesellschaft e. V.

20. Oktober 2011

Krisen ohne Ende